こんにちは!さくらです。
今日から、人生初のファスティングにチャレンジしてみようと思います!
追記という形で書いていくのでみてみてね!
ファスティングとは
普段の生活で食べ過ぎると、消化するためにエネルギーを消費します。
すると、代謝酵素の働きが落ち、脂肪をためこみやすい体になります。
しかし、ファスティングで頑張り続けていた消化管をお休みさせてあげると、
代謝酵素の働きが高まり、エネルギー消費が活発になってやせやすい体になるという仕組み。
ファスティングの目的「3日間で、筋肉は落とさず脂肪だけ落としたい」
しかし!一つ大きな問題点が。
一般的な方法でファスティングをすると、脂肪だけでなく、筋肉まで落ちてしまうということ。
実は、私、1ヶ月間筋トレを地道に頑張ってきました。
だからせっかくついた筋肉は落とさずに、脂肪だけを効率よく落とすためにはどうしたらいいかを考えました。
坂田式オプティマム・ファスティング!
最初、酵素ドリンクだけ飲むファスティングをしようと思いましたが、タンパク質が不足すると思い、
タンパク質を補いながらできるファスティングがないか調べてみたところ、、
見つけました!
坂田式オプティマム・ファスティング!
アミノ酸、ビタミンミネラルなど新陳代謝に必要な栄養素は摂る!
断食期にプロテイン、豆乳、甘酒をミックスしたドリンクを飲みます。筋肉を作るうえで欠かせないたんぱく質を積極的にとりながら、糖質や脂質は適量に抑えることで、血糖値の上昇と下降を緩やかにして食欲を安定させます。そのため、おなかが空きにくく、イライラしないので、リバウンドの心配もありません。
また、代謝に欠かせないビタミン・ミネラルや、脂肪の燃焼を促すL-カルニチンなどをサプリメントで補うため、さらに体脂肪が燃えやすい体になるのです。
VOCE 坂田式 オプティマム・ダイエット
坂田式オプティマム・ファスティングの本質
筋肉・酵素の合成を妨げない
ファスティング中では栄養不足によって、タンパク分解が促進したり、体内酵素の合成が妨げられたりしがち。
それを防ぐためには、動物性タンパクのホエイプロテインと、植物性タンパクの豆乳をシェイクしてドリンク摂取。
これにより、アミノ酸をバランスよく補うことができ、ファスティング中でも筋肉・体内酵素の合成を促すことができるのだとか。
リバウンドを防ぐ
ファスティング時に全く糖質をカットしてしまうと、回復期やご飯の食べ始めに、急な血糖値の上昇を招き、リバウンドにつながる可能性が高まります。
それを防ぐために、ファスティングちゅうも自然な糖質を適度に補ったほうがいいのだとか。
でも砂糖は流石にNGなので、砂糖を使っていない豆乳・甘酒からオリゴ糖を摂取することで、血糖値の変動を防ぐことができるようです。
腸内環境を整えながら効率よく栄養吸収できる
豆乳や甘酒には、必須脂肪酸やアミノ酸、ビタミンB群、鉄、オリゴ糖などが含まれているため、エネルギー代謝がアップ。
また、胃腸を休めつつも、オリゴ糖の働きで腸内環境も整うので、とった栄養成分が効率よく体に吸収されるそう。
3日間スケジュール
1日目 必須栄養素をとりつつ準備
ファスティング前の身体はこんな感じ。
お腹ボヨン。
後ろ姿は意外といい感じ?
なんせ思い立ったのが昼だから、朝はスタバのカフェミスト飲んじゃったよね。
まっ、今から始めるんだから細かいことは気にしない!
この1週間美味しいもの3食しっかり食べてきた身体に、いきなり断食は堪えるはずなので、
初手、これでいくことにしました。
フルーツ盛り×ハーブエキス
理由は、“冷蔵庫にあって、もう食べないと痛むから。“
・・・っていうリアル半分。
もう半分はちゃんとした理由です。
- 急に糖分をカットすると、後のリバウンドが怖いから、自然な糖分を取りたかったこと。
- 果物に含まれる果糖は吸収が早く、すぐエネルギーに変わるから、昼ならギリギリセーフと判断したこと。
- ブドウに含まれるポリフェノール(抗酸化物質)摂取
- 果物の中でも酵素が豊富に含まれているのがキウイ
普通の食事は2~4時間かけて胃から腸へ届くけど、果物は酵素を豊富に含むため、たった20~40分で腸まで届きます。
だからといってフルーツを必要以上に食べ過すぎると、
果糖の摂り過ぎ → 血糖値や中性脂肪値の上昇 →太りやすくなるので注意。
1日の目安量は、片方の手の平に乗るくらい。
ちょうどこれで1日分くらいかな?
これが最後の晩餐(ランチだけど)だと思うと、美味しさが違う〜!!